Тонкие нотки востока

« Назад

Тонкие нотки востока 12.10.2014 04:09

По мнению одного популярного московского журнала про интерьеры, именно «восточный стиль» завоевал пальму первенства за последние два года. Почему же люди отдали свое предпочтение, в большинстве своем, именно восточному декору? Что их так прельщает? Скорее всего, разгадка кроется в абсолютном чарующем магнетизме, который присущ данному виду интерьеров. Колоритность, обилие красок и фактур, сказочные аксессуары и таинственные предметы декора, обилие запахов и ароматных вещей, а также приключенчески –романтичный дух. Да, восточный интерьер не может оставить равнодушным даже самого искушенного путешественника.Жажда роскоши и удовольствий пересекается со сладкими и пряными грезами, которые присутствуют в наших ассоциациях, и столь часто мы не можем отказать себе в удовольствии наслаждаться прелестями востока дома.

Восточный стиль получил популярность в Москве относительно недавно, но именно он стремительно покорил сердца многих жителей квартир. Скорее всего, это произошло из–за хронической усталости горожан, накопленной энергии и нехватки ярких впечатлений. Экзотика, которая порой является спасительным глотком в серых буднях, а также эмоциональный всплеск и полное переключение внимания многие из нас активно ищут в общении, активном досуге и даже в интерьерах. Некоторым настолько этого не хватает, что люди стараются создать «райский уголок» у себя дома. Хотим подчеркнуть тот факт, что «восточный стиль» - это собирательное понятие, которое объединяет одновременно Азию, Восток и Северную Африку. Элементы декора, безусловно будут отличаться. Дизайнеры условно разделили «экзотические» интерьеры на «арабские» и «азиатские». Есть в них масса различий, но есть и совершенно идентичные постулаты.

Какие отличительные элементы характерны для восточного стиля?

  1. Наличие разных натуральных материалов, тканей и кожи.

Вспомните марокканский или египетский рынок. Все пестрит, издавая ярко выраженный приятный аромат. Шелк, шерсть, батик, хлопок, а так же огромное количество кожаных предметов. Переносим всё это в интерьер: на пол следует постелить натуральный шерстяной ковер, стены закрыть панелями из натуральной кожи, на окна качественные занавески (можно даже смастерить подобие шатра в комнате), на кровать пестрое покрывало. Кожаные пуфы, кожаное изголовье кровати, кожаная рама для зеркала и т.д. Главное – это сочетание материи, переливы цветов, завораживающий танец красок и приятное блаженство вам обеспечено.

  1. Игра света и тени.

Приглушенные тона, неяркий мягкий свет дает возможность пофантазировать и мысленно дорисовывать силуэты. Это оголяет чувства, обостряет ощущения и будоражит фантазию. Следует тщательно подбирать светильники и лампы, возможно, полностью отказаться от верхнего света. Еще существует прекрасный вариант – это накинуть на уже имеющиеся светильники или торшеры платки, тогда свет буде рассеиваться. Безусловное условие – это наличие свечей.

  1. Аксессуары.

Очень значимое место в восточном интерьере играют аксессуары: подсвечники, аромо–лампы, огромное количество мягких подушек абсолютно разного размера и цвета, вазы и вазочки, различные предметы декора, инкрустированные камнями, стразами, разные по орнаменту, замысловатой фактуры и отделки. Много деревянных предметов, керамика, стекло – всё должно быть обтекаемой формы, словно текучий песок в пустыне. Как раз в этом и заключается главное отличие между «азиатским» и «арабским» направлением. В первом случае должен быть минимализм и аскетизм, а во втором, наоборот – обилие предметов роскоши.

Помните, «восточный стиль» – это характер, который создается, с  одной стороны просто, а с другой стороны очень легко можно всё испортить и превратить в «цирковую гримерную». Чувство меры и совет профессионалов помогут вам не ошибиться. Восток – дело тонкое!