Притягательная симметрия

« Назад

25.03.2015 23:39

Психологи проявляют абсолютную солидарность с дизайнерами, когда вопрос заходит о симметрии в интерьере. Зеркальная расстановка мебели положительно влияет на наше восприятие, общее самочувствие, дарит ощущение стабильности, защищенности, подчеркивает жизненную позицию и подпитывает внутреннюю решимость. «Торжество равновесия» - это удачное словосочетание, которое идеально подходит симметричности в интерьере. Эффект от геометричного пространства всегда однозначный и прогнозируемый: 90% респондентов отвечают, что готовы жить именно в таком интерьере. Симметрия всегда идет параллельно с интеллектуальными концепциями, поэтому способна подстроиться под каждого.

         У многих людей, которые находятся в пространстве с зеркально расставленной мебелью замирает дыхание (данные от опроса респондентов), и они пытаются понять, что именно их привлекает и завораживает. Ответ лежит на поверхности и в тоже время является неприметной разгадкой. Да, симметричность обволакивает нас, внушает сбалансированность во всем. В нашей жизни не хватает стабильности и четкости, поэтому приходя домой многие хотят компенсировать свои потребности и заполнить образовавшие пустоты в душе.

Как ни странно, но шаблонный симметричный дизайн-проект мы воспринимаем целостно и более эстетично. Равномерное распределение мебели делает комнату, по-нашему мнению, чище, уютнее, подчеркивает стиль и комфортабельность. Поэтому мы часто, сами того не подозревая, аккуратно расставляем два кресла, две вазы и два дивана на одинаковом расстоянии друг от друга и искренне получаем от этого удовольствие.

Для создания симметричного интерьера, прежде всего, необходимо выделить центральный элемент – точку, вокруг которой будет осуществляться построение дизайна. Берите на вооружение собранные нами  советы опытных дизайнеров для создания симметричного интерьера:

- используйте только парные декоративные элементы (лампы, вазы, подсвечники, торшеры);

- мебель в комнате должна быть в четном количестве;

- пуфики, кушетки, кресла должны быть одинакового цвета (более массивные и крупные предметы мебели могут отличаться по цвету от основных);

- не забываем о центральном объекте (не кричащий, а эстетически привлекательный, спокойный тон);

- все предметы в комнате должны гармонировать по массе и форме (возможно в пропорции 2 на 2 или 4 на 4);

- обязательное условие – четкая выверенность в расстоянии от одного предмета мебели к другому и между собой.

Архитекторы любят шутить, говоря «хорошо продуманные пространства обладают способностью дарить счастье». А может быть они правы? Функциональная симметрия интегрирует в себе глубину мысли и утонченный вкус хозяев квартиры. Имейте в виду, симметрия может быть абсолютной (тогда всё, что есть в комнате должно быть подчинено зеркальной расстановке) и частичной (только некоторые предметы мебели дублируются и повторяют положения друг друга). Попробуйте симметрию в ваших собственных интерьерах и посмотрите, заметите ли вы положительную разницу? Хороших экспериментов!